• Е-МЕЙЛ

    info@pelias.lv

  • ТЕЛЕФОН

    +371 27 33 44 87

Фумигация


Фумигация

Фумигация – введение в помещение – здание, зерновые элеваторы, вагоны, контейнеры – токсичных газов достаточно большой концентрации так, чтобы газ заполнил всю площадь и вызвал смерть вредителей. Этот метод применяется тогда, когда соответствующую площадь или находящихся в продуктах вредителей невозможно достичь обычными методами контроля.

Фумигант – химикат, который при соответствующей температуре и влажности может превратиться в газ соответствующей концентрации и стать смертельным ядом для вредителей. Это означает, что фумигант действует как газ в сильнейшем значении слова. В отличие от тумана или жидкостей фумиганты действуют как отдельные молекулы. Это позволяет молекулам впитаться в необходимый материал и покинуть его по завершении работы. По сути фумиганты являются токсичными газами, используемыми для контроля вредителей.

Фумигация зерна:

Много зерна и продуктов его переработки (приблизительно 15%) уничтожается или портится вредителями, которые появляются на складах предприятий по переработке зерна, крестьянских или сельскохозяйственных обществ под влиянием различных условий.
Наиболее часто встречающиеся насекомые и их личинки, портящие зерно и его продукты: амбарный долгоносик, короткоусый рыжий мукоед, мучной хрущак и малый хрущак, огневки и клещи. На складах вредители зерна начинают размножаться, если температура достаточно высока – 15-20 °C.
Фумигация зерна и его продуктов производится на период их хранения, а также во время их загрузки на склад, во время транзита – на судах, в контейнерах, вагонах.
Наиболее эффективный вид дезинсекции зерна и его продуктов – фумигация (от лат. fumigo – дымчатый, дымящий). Это вид дезинсекции, во время которого используется газ фосфида алюминия или фосфида магния, действующие на вредителей через их органы дыхания.

Фумигация зерна

Фумигация зерновых закромов производится, используя зонд для помещения таблетки фосфидного газа в массу продукта. Помещение продукта производится специальным устройством – фумигационным зондом. Фумигацию зерна нужно производить, если высота всыпки не превышает 5 м, влажность не превышает 22%, а температура не ниже 10 °C. При использовании зондов для помещения таблеток высота зерна может достигать 7 м в наземных складах. После фумигации продукт герметизируется специальной пленкой. Экспозиция (период ожидания) зависит от воздуха, температуры продукта и длится от 7 до 21 суток. Измерение концентрации газа во время экспозиции является одним из важнейших действий профессиональной фумигации.

Фумигация зерна и его продуктов на элеваторах производится несколькими способами: помещением фумигантов при загрузке продукта в элеваторы путем использования зондов или применения метода рециркуляции газа.

Фумигация

Метод помещения фумигантов применяется во время погрузки (или перевалки) зерна и его продуктов в емкости элеватора.  Помещение фумиганта в форме таблетки производится специальным устройством – автоматическим распределителем таблеток – или руками. Фумигант равномерно распределяется при заполнении элеватора продуктом через верхний погрузочный люк. Если система элеватора позволяет одновременно загружать несколько емкостей для зерна, одновременно можно фумигировать несколько элеваторов. Во время фумигации и экспозиции выполнять другие операции и находиться с корпусе элеватора работникам элеватора строго запрещено. Недостаток такой фумигации  – дополнительный расход энергии и времени, связанный с перевалкой зерна из элеватора в элеватор.

Фумигация

Метод рециркуляции газа. В емкости элеватора по всей ее высоте предварительно помещаются специальные перфорированные антистатические трубки.  В заполненный продуктом элеватор через трубопроводы под воздействием сжатия подается фосфидный газ. Одновременное заполнение слоя хранимых в элеваторе продуктов газом производится через отверстия трубопровода (перфорированные трещины). Превращение твердого фосфида (таблеток или гранул) в газ происходит под воздействием специальных газовых редукторов, которые также качают газ по трубопроводу.  Технология удобна и экономически эффективна. Газовый редуктор присоединяется к трубопроводу необходимого элеватора, по которому качается фосфидный газ. Если Вы хотите использовать эту технологию, необходима модернизация элеватора.

ФУМИГАЦИЯ ВО ВРЕМЯ ТРАНЗИТА

 

Оценка риска:

ФУМИГАЦИЯ ВО ВРЕМЯ ТРАНЗИТА

  • Сталкиваясь с фумигацией груза, Вы всегда должны оценивать возможный риск:
  • Внедрение вредителей в груз может быть обнаружено в порту выгрузки получателя;
  • Будут ли примененные методы фумигации приемлемыми для фитосанитарных служб импортирующей и экспортирующей стороны;
  • Несоответствующее использование фумигантов, слишком много остатков пестицидов могут повлиять на качество продукции и сделать неэффективным истребление вредителей;
  • Применение небезопасных процедур может вызвать нарушения здоровья работников, в том числе смерть.
  • Есть ли у фумигационной компании, которую Вы нанимаете, гражданско-правовое страхование деятельности предприятия?

 

Фумигация грузов на судах – с применением основных принципов ООО «PELIAS»:

Профессионализм: будучи участниками международных ассоциаций (IMFO, GAFTA), мы приобрели знания, которые используем при предоставлении своим клиентам услуг фумигации.

Экономность: Вы можете выбрать из предоставляемых нашим предприятием методов фумигации наиболее подходящий Вам метод ухода, учитывая наиболее благоприятные для Вас действия (определение уровня заразности продукта, место хранения-погрузки/разгрузки, время выполнения и т. д.). Это обеспечит то, что услуга будет предоставлена с наиболее благоприятными для Вас условиями.

Лидерство: Наши международные возможности означают то, что мы можем предоставить услуги фумигации во время транзита почти по всему миру.

Фумигация грузов на судах

Инновации: Мы можем гарантировать эффективность фумигации, хорошо зная биологию вредителей и методы использования фумигантов. С опытом применения систем рециркуляции на судах. Участники нашей организации могут встретить груз в портах почти по всему миру и контролировать процесс фумигации от порта погрузки до порта разгрузки.

Рост: Мы гарантируем, что фумигированный груз из Лиепаи, Риги или другого порта региона стран Балтии достигнет получателя в Роттердаме, Санте, Шанхае и других портах мира без вредителей и остатков опасных газов.

Охрана: Мы работаем, строго руководствуясь рекомендациями Международной ассоциации морских судов Организации Объединенных Наций (IMFO) и еще более строгими выдвинутыми к нашим сотрудникам требованиями безопасности в управлении ситуациями высокого риска. Мы предоставляем гарантии и безопасность.