• Е-МЕЙЛ

    info@pelias.lv

  • ТЕЛЕФОН

    +371 27 33 44 87

Уничтожение блох


Блохи — мелкие насекомые, размер их тела — только 0,75 – 5 мм. Тело коричневое или черное, сплоченное и гладкое, идеально подходящее для жизни на коже животного. Блоха имеет длинные и сильные задние ноги, с которыми она может прыгать на высоту до 70 см и до 1 метра в длину. Рот блохи предназначен для того, чтобы кусать кожу и сосать кровь людей и теплокровных животных, поскольку это их основной источник питания. В Латвии обнаружено 39 видов, но большинство из них питаются кровью животных. Четыре из них паразитируют на людях – человеческие блохи, кошачьи блохи, собачьи блохи и, реже, крысиные блохи.

Блохи имеют четыре стадии развития – яйцо, личинка, куколка и взрослая особь, и полный цикл развития длится около года. Самка за свою жизнь способна отложить 500-2500 яиц. Личинки блох вылупляются в окружающей среде в теплых местах – в постели животного, в щелях пола, в грязи, песке и т.п. Личинки питаются разнообразными органическими веществами. На следующем этапе блоха ждет в коконах благоприятных условий, чтобы проснуться. Продолжительность жизни взрослой блохи составляет всего два-три месяца.

В жаркие летние месяцы блохи размножаются в огромных количествах. Пока температура воздуха составляет по меньшей мере 8 градусов тепла, блохи хорошо могут выжить на улице. Но осенью, когда погода становится прохладнее, блохи идут искать места теплее – в жилищах людей. Например, в сельских домах и дачах, где они прячутся в щели полов.

Блохи часто распространены в помещениях общего пользования многоквартирных домов. Места их размножения – мех домашних животных, песок, который может быть как в подвалах, так и в самом жилище, например, у коврика. Обычно блох заносят домашние животные, которые могут ловить этих паразитов в траве, песке. В помещениях общего пользования многоквартирных домов дезинсекцию или уничтожение блох необходимо проводить регулярно, чтобы избежать инвазии блох.

О присутствии блох в доме могут свидетельствовать черные точки на простынях, зудящая сыпь в местах укусов блох как у домашних животных, так и у человека. Для человека укусы в основном создают чувство неудобства, а для более чувствительных людей и аллергическую реакцию. В свою очередь, для домашнего животного укусы блох могут воспалиться, потому что царапины травмируют кожу. Так даже блохи могут переносить различные инфекционные болезни и личинки глистов.

Невооруженным глазом можно увидеть только взрослых блох, которые составляют всего 5 -10% от популяции. Большинство блох еще находятся на других стадиях развития, которые невооруженным глазом невозможно разглядеть. Поэтому блох бывает сложно уничтожить.

Как уничтожить блох? Надо уничтожить не только взрослых блох, но и яйца, личинок и куколки. Поэтому важно как избавляться от блох на питомце специальными средствами, так и генеральная уборка жилья – с пылесосом надо очистить все щели, ковры, кровати, диваны и другую мягкую мебель, спальное место собаки. В тех случаях, когда самостоятельно справиться с блохами невозможно, то специалисты по борьбе с вредителями PELIAS могут помочь и провести профессиональную дезинсекцию – уничтожение блох.